domingo, 20 de março de 2011

Comida dos Orixas


                                               COMIDA DE SANTO




OXALÁ
Tudo branco, Ebô de milho branco sem sal,(canjica branca), clara de ovos,
Acaçá branco, rodelas de inhame cozido com mel.

YEMANJÁ
Ebô de milho branco com azeite doce ou mel, peixe cozido com pirão de
farinha de mandioca, arroz cozido doce enfeitado com fatias de maça, manjar de
maizena, canjica cozida branca e refogada com camarões e cebola com azeite de
oliva

OGUM
Inhame, feijoada (em algumas nações), figado, coração de boi, feijão
fradinho, feijão preto, bagre com molho de camarão.

OXÓSSI
Axoxo (milho de canjica vermelha cozida com mel enfeitado com fatias de
coco), frutas, espiga de milho cozido, pamonha.

XANGÔ
Amalá, acarajé longos, rabada com camarão seco, cebola ralada, quiabos e
azeite de dendê, caruru.

IANSÃ
Acarajé redondo frito no dendê, rodelas de inhame cozido refogado com dendê
e cebola, amalá, feijão fradinho.

OXUM
Omolucum, xinxim de galinha, ipeté, ovos cozidos, milho com côco.

NANÃ
Acaça, arroz, inhame, feijão fradinho, omolucum de feijão branco enfeitado
com ovos cozidos cortados ao meio.

OBALUAYIÊ
Aberem, pipocas, feijão preto, feijão fradinho, bisteca de porco.

OSSAIN
Feijão preto, farofa, mel e fumo.

EXÚ
Pipocas, farofa de farinha de dendê, farinha com pinga, farinha com mel,
bife no azeite de dendê, bofe, figado, coração de boi, acaçá amarelo, carne
assada, vinho e mel.

OXUMARE
Aberem, feijão com milho, feijão fradinho com ovos, inhame, etc.

OBÁ
Acarajé, amalá, abara, ovos.

LOGUM EDÉ
Axoxo, omolucum, inhame, etc.

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